sexta-feira, 3 de setembro de 2010

AVEIA

AVEIA


Entre os cereais integrais, a aveia tem um destaque especial pelas inúmeras funções que apresenta para o organismo humano.

A aveia é um cereal muito nutritivo, que possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas, carboidratos e fibras.
Atualmente, ela está em evidência pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição na absorção de colesterol total e LDL-colesterol e sua manutenção em níveis adequados.

Existem estudos que dizem ainda que o consumo de aveia em diferentes quantidades está associado ao controle da glicemia (açúcar no sangue), manutenção e diminuição do colesterol sangüíneo, controle da pressão arterial e regulagem do trânsito intestinal, evitando a obstipação (intestino preso).

A fibra solúvel presente na aveia, chamada ß-glucana é responsável por parte das vantagens nutricionais proporcionadas pelo consumo da aveia, pois retarda o esvaziamento gástrico, o que tem como resultado uma maior saciedade.
Ao entrarem em contato com a água, as fibras formam géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e, com isso, ocorre uma menor absorção de substâncias presentes neste bolo, como glicose e colesterol, devido a uma menor ação de enzimas digestivas.

Em relação ao seu poder hipocolesterolemiante, estudos sugerem que a ação da ß-glucana na diminuição do colesterol no sangue estaria ligada à absorção de ácidos biliares. Estes são excretados pelas fezes, diminuindo a absorção de colesterol ou ácidos graxos de cadeia curta produzidos pela ação das fibras presentes no cólon inibindo a síntese de colesterol no fígado.
Sendo assim, o consumo regular de aveia pode estar relacionado com a diminuição da formação de placas de gorduras, que causam doenças cardiovasculares.
O tipo de aveia que possui maior quantidade de ß-glucanas é o farelo de aveia, seguindo dos flocos e farinha de aveia. Existem ainda outros alimentos que possuem ß-glucanas, como soja cozida, feijão branco cozido, grão de bico cozido, brócolis, farinha de milho, manga e trigo para quibe.
O consumo recomendado de fibras totais (ou seja, solúveis e insolúveis) é de 20 a 30 gramas por dia, o que comumente não é feito pela população em geral. Mas este objetivo pode ser alcançado com uma alimentação que dê preferência aos cereais integrais como aveia, frutas, verduras, legumes, leguminosas.
COPIADO DE:
Vamos consumir a aveia.... nossa saúde pede e o corpo agradece!!!!



4 comentários:

Gessel & Cenira disse...

Ola minha amada bebeluca ,,muito bom sua materia,,como tenho muita fome,nada mal ingerir aveia rico em fibras ,da mais saciedade bebo mais agua e assim como menos porcaria,,,mas fiquei sabendo que a batata tem mais fibra que aveia será?um super mega abraços daqueles bem feitos pela vovó Candida ,,

Criatividade... o Segredo disse...

Pretinha,
Fui em um Workshop aqui em Rio Preto sobre vegetarianismo com o Dr. Eric Slywhich, que é nutrólogo, ele falou que a aveia é um super alimento!!!
Suas fibras são soluveis, tem IG(índice glicêmico) 78, a batata é também é um carboidrato complexo mas tem IG de 121, o metabolismo fica mais lento, demora mais para emagrecer.
Você estava falando da batata inglesa, aquela simples, né?
Mas é gostosa.
A aveia em flocos fina, eu adiciono Ades e passas com banana nanica e como, fica uma delícia, mata a vontade de comer doce e alimenta.
Experimenta.
Não há necessidade de cozinhar, coloca o leite de soja gelado, e como o Ades é docinho, fica uma delícia.
3 colheres de sopa, um punhado de passas, uma banana nanica e ades o qto baste.
Vale uma refeição. Se quiser algo salgado, faça uma salada verde com tomates.... hummmm que delícia
saudades
Bebeluca

Gessel & Cenira disse...

vou começar envolver aveia na véia ,quem sabe pode ajudar mais do que penso,quase não uso esse cereal valeu as dicas na salada,tanto salgada qto doce né? abçssssssss
ti amo luluca ,,,,

Beka&Yel disse...

A materia é boa mas a vontade e o gosto da aveia neka, tem um pacote aquia em casa que o médico receitou pra minha filha pensa que ela come não!! nem eu coisa mais sem gosto. bjos e parabéns pelo blog.
http://becaeyel.blogspot.com/